Apa itu Google Local Guides dan apa Manfaatnya

Apasih itu Google Local Guides ?. Baru-baru ini google lagi-lagi memuncul sebuah fitur baru dalam produk google maps mereka. Yapss google local guides namanya

Apa itu Google Local Guides

Google Local Guides atau jika diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia memiliki arti Google pemandu lokal. Merupakan komunitas bagi penduduk lokal atau para penjelajah untuk membantu orang lain menemukan tempat-tempat yang cocok

Dengan cara memberikan ulasan pada tempat-tempat wisata, restoran, bar, pantai atau juga bisa menambahkan tempat atau lokasi lain yang dianggap penting yang anda ketahui agar nantinya dapat dilihat oleh seluruh orang didunia lewat google maps.

Manfaat Menjadi Google Local Guides

Selain dapat membantu orang lain untuk menemukan atau mengetahui tempat-tempat terbaik yang ada di daerah anda lewat google maps

Dalam google local guides Setiap kali anda memberikan review atau mengedit dan menambah keterangan pada tempat-tempat tertentu yang ada di google maps maka anda akan diberikan beberapa point.

Point ini nantinya akan dipergunakan untuk mempertinggi level anda ke tingkat yang lebih tinggi, semakin tinggi level google pemandu lokal  anda maka semakin besar pula manfaat yang akan diterima karena semakin tinggi level hadiah juga semakin banyak.

Berikut ini adalah sistem level atau tingkatan yang ada pada google local guides beserta manfaatnya atau hadiahnya

google pemandu lokal

Tingkat 1 (0 point)

Tingkat 2 (15 point)

Tingkat 3 (75 point)

Tingkat 4 (250 point)

Tingkat 5 (500 point)

Tingkat 6 ( 1.500 point)

Tingkat 7 ( 5000 point)

Tingkat 8 ( 15.000point)

Tingkat 9 ( 50.000point)

Tingkat 10 ( 100.000 point)

Contoh Hadiah yang saya dapatkan

Disini saya akan membagikan sedikit contoh hadiah yang sudah saya dapatkan sejak bergabung menjadi salah satu dari ribuan google local guides yang ada didunia.

Saya baru bergabung beberapa bulan yang lalu hanya karena iseng-iseng dan mulai me riview tempat-tempat dan objek wisata yang pernah saja kunjungi di google maps. Saya juga tidak lupa menambahkan foto yang pernah saya ambil ditempat-tempat tersebut dan mengupload nya di google maps.

Tidak ada keinginan mencari keuntungan, saya hanya suka membuka google maps dan berbagai informasi tentang tempat-tempat wisata yang ada di daerah sendiri, hitung-hitung juga sebagai promosi daerah saya sendiri agar lebih mudah dikenal dunia lewat google maps.

Beberapa bulan tidak pernah membuka Google local guides karena kesibukan, akhirnya beberapa hari yang lalu saya membukanya dan melihat ada ada yang aneh di akun google local guides. Ternyata saya mendapatkan ucapan terimakasih dari google yaitu berupa voucher potongan google play movie rental.

Tidak tanggung-tanggung saya mendapatkan potongan 75% untuk membeli atau menyewa film di google play movie

hadiah dari google local guides

Walaupun hadiah yang saya dapatkan tidak begitu wah, tapi saya yakin jika level local guides kita tinggi maka hadiah nya juga akan semakin tinggi.

Memang hadiah nya sangat menggiurkan, tapi hadiah bukalah hal utama yang bisa anda jadikan sebagai alasan untuk bergabung menjadi salah satu local guides di google maps. Tetapi rasa berbagi kepada orang lain yang membutuhkan dan juga memperkenalkan daerah kita sendiri agar lebih dikenal dengan mudah lewat google maps. Merupakan alasan yang paling tepat kenapa kita harus ikut dan berpartisipasi menjadi google local guides

Untuk menjadi google local guides tidak banyak persyaratan yang dibutuhkan dan cara pendaftaranya pun cukup mudah.Dibawah ini adalah cara mendaftar menjadi google local guides dan persyaratan nya

Cara Bergabung dan Menjadi Google Local Guides

Google local guides ditawarkan dan dapat di ikuti oleh di semua orang yang berasal dari tempat di mana pun google maps tersedia dan pada saat ini google maps sudah tersedia di lebih dari 40 negara yang ada didunia.

Jadi anda sudah dipastikan bisa mengikuti dan mendaftar menjadi google local guides. asalkan anda harus memenuhi beberapa persyaratan dibawah ini

Untuk bergabung dan menjadi local guides ada beberapa persyaratan yang harus diikuti seperti:

  • Memiliki akun google+ yang valid (jika anda memiliki hp android dipastikan anda juga memiliki akun google+, jika tidak punya anda bisa membuatnya, caranya sangat gampang dan sangat banyak tutorialnya di internet)
  • Anda harus berusia minimal 18 tahun untuk menjadi google local guides
  • Menyetujui dan mengikuti aturan-aturan yang dikeluarkan oleh google local guides

Cara bergabung menjadi google pemandu lokal yaitu dengan cara mendaftar langsung pada situs google local guides https://www.google.com/local/guides/ dan mulai berpartisipasi menggunakan google maps

Dan jika anda ingin bergabung dengan komunitas google pemandu lokal  Indonesia, anda bisa bergabung lewat komunitas googleplus local guides Indonesia disini

Sekian artikel tentang apa itu google local guides dan jangan lupa like dan share jika anda menyukainya, terimakasih

About Sogun

There are three constants in life... change, choice and principles

Check Also

aplikasi penghasil uang

13 Aplikasi Penghasil Uang dan Dollar $ Terbaik dan Terbaru di Android dan IOS

Aplikasi penghasil uang dan dollar ~ Kalimat ini sudah mulai tidak asing lagi didengar saat …

34 comments

  1. Gak ada hadiah seperti gajian karyawan gitu kah ..? *duit hehe
    Soalnya baru pemula uda lngsung level 3 gan.. juga masih bingung

  2. Saya sudah dapat 470 poin udah level 4
    Penasaran mau capai level 10

  3. Saya juga pernah dapet reward dari Google Maps, penawaran nginep di hotel dengan potongan harga 50%. Padahal poin saya masih d level 2. Hehe

  4. kalau saya sih baru ke level 7, waktu kemaren bulan Juni Kenten dapat voucher diskon 50℅ untuk menginap dia airy rooms

  5. Assalamualaikum wr.wb. sobat Google Local Guides. Saya di GABUNGKAN di local guides karena sering pakai google map dalam mencari alamat pengiriman barang. Dan saya dapat ucapan selamat bahwa saya jadi anggota local guides. Tidak memikirkan untung /rugi yang penting saya bisa berbuat sedikit buat pengguna map google dan mudah mudahan pengguna tidak tersesat dengan apa yang telah saya posting dan upload foto. cukup sekian mohon maaf apabila ada salah karena keterbatasan saya wassalam wr.wb.

    • Sangat tepat sekali gan, tujuan sebenarnya bergabung menjadi google local guides adalah membantu orang lain lewat google map. Selain itu kita juga bisa memperkenalkan daerah kita lewat ulasan dan foto-foto yang kita masukan disana agar makin dikenal dan siapa tau juga kita bisa memajukan pariwisata daerah.

  6. Awalnya saya buka map google dan melihat kode pos SPBU di lokasi saya yang salah terus saya revisi, dan pihak google mengucapkan terima kasih atas kontribusi saya merivisi kode pos tersebut, lalu saat mengunjungi millenium plaza untuk membeli batere handphone android, tak lama kemudian muncul info dari google menyarankan agar saya mengulas tempat yang saya kunjungi, dan sayapun iseng2 mengulasnya tak lama kemudian muncul notifikasi dari google “Selamat Anda adalah seorang Local Guide!” dan sayapun mendapatkan point yang berada di level 2 dan disuruh meningkatkan level diatasnya dan saat ini point saya sudah 99 point. Cuma saya masih bingung keuntungan apa sih yang saya dapat dari pengumpulan point dan peningkatan level?

    • Masih jadi rahasia google gan, tapi saya yakin semakin besar level yang kita capai maka akan semakin berharga pula hadiah yang akan diberikan. Saya sudah berada di level 4 dan kemarin saya mendapat sedikit kejutan dari google yaitu voucher google play movie. Hadiah bukalah hal utama gan, berbagai informasi tentang tempat yang pernah kita kunjungi merupakan hal utama kenapa kita harus gabung menjadi local guides

  7. Bang @mylinggih ketika kita lulus sekolah sarjana Jurusan multimedia. dan kita sudah lama bergabung di anggota google Lokal Guide Lv tertinggi. apakah pihak perusahaan google bisa membantu kita menjadi anggota perusahanya?

  8. itu foto 360 ya gan, atau foto biasa

  9. Apakah lokal guide bisa menghasilkan profit gan ?

    • bisa dibilang bahwa google local guides hanya sebatas kesukarelaan untuk berbagi dan memperkenalkan tempat yang ada disekitar lingkungan kita lewat google map. Dari hal itu google akan memberikan sedikit ungkapan terimakasih karena sudah membantu mereka untuk semakin mennyempurnakan produk mereka. kalau dibilang menghasilkan profit saya rasa tidak pas gan

  10. awalnya saya acuhkan tapi saya selalu dapat email dari google maps tentang event event dan hadiah yang menarik, saya perlu bimbingan untuk melanjutkannya, saya sering kali gagal melakukan pemetaan tempat baru

  11. edvr389nextjack

    saya aja yang baru smp 1 udah lvl 5

  12. Baru tau… Boleh juga nech, mau coba ach… Terimakasi infonya

  13. Apa saja hadiah yang paling menarik, dan hadiah yang paling rendah?

  14. Apakah ada klasifikasi atau batasan tertentu u menambahkan tempat2 menarik misal dari segi bahasa ? Ada saran untuk bagaimana cara me review yang baik misalnya..

    • kayaknya dari segi bahasa bisa bebas gan, tergantung bahasa yang agan kuasai. dan untuk informasi lebih lengkap tentang google local guide agan bisa langsung kepoin websitenya di

  15. Erianto Simalango

    makasih, baru 10point artinya saya tingkat 2 salnya taunya baru 1minggu

  16. Baru level 3 gan mudah”an bisa lebih mau ngincer hadiahnya hehehe penasaran gue

  17. Ada hadiah ungkapan dari google, apa ya hadiahnya ada yang udah pernah dapet gak ya ?

  18. Thanks sharingnya

  19. Makasih informasi nya . Saya jadi tertarik 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *